Increase in electricity prices: where to go money Ukrainians


Государство продолжает планомерно повышать тарифы на электроэнергию для жителей Украины. Госрегулятор — Нацкомиссия Украины, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) — поясняет повышение необходимостью сравнять цены для населения и промышленности, чтобы в результате уйти от практики перекрестного субсидирования, при котором неравномерность тарифов создает благодатную почву для коррупции (когда поставщики продают предприятиям более дешевое электричество, предназначенное для населения, а разницу кладут себе в карман). Настаивает на повышении тарифов и Международный валютный фонд. В результате тарифы в Украине планируют поднимать еще дважды: на 25% — 1 сентября текущего и 1 марта 2017 года.

Если для потребителей стоимость электричества растет пропорционально, то для самих производителей — электростанций, ситуация другая. Уровень роста тарифов для разных производителей определяется НКРЭКУ. И этот рост для разных типов генерации, и даже разных производителей в рамках одного типа, распределяется очень неравномерно. Такая дифференциация вызвана объективными условиями. Но также очень часто — лоббистскими усилиями производителей электроэнергии.

«Ничего общего с прозрачным, адекватным и оправданным распределением финансов действия нацрегулятора как не имели, так и не имеют», — считает эксперт Центра исследований энергетики Александр Харченко.

Какие же факторы повлияли на уровень роста тарифов, как объясняют необходимость повысить стоимость своей электроэнергии сами электростанции и насколько эти тарифы вырастут для каждого типа генерации?

Повышение для ПАТ «Укргидроэнерго», эксплуатирующей мощнейшие ГЭС и ГАЭС в Украине, имеет целью компенсировать низкий уровень воды в реках и обеспечить инвестиционную программу.

Comments

There are no comments yet


 
^ Go up