Китайский девелопер может заплатить более $9 млрд за активы оператора метро


Vanke сообщила, что подписала меморандум о взаимопонимании с Shenzhen Metro в отношении покупки активов, и компании продолжают обсуждать условия сделки. Vanke намерена профинансировать сделку, главным образом, за счет выпуска новых акций в пользу Shenzhen Metro. Частично сделка будет оплачена денежными средствами.

С помощью этого шага Vanke рассчитывает помешать планам ее крупнейшего акционера Baoneng по поглощению компании.

Baoneng начала активно скупать акции Vanke в июле, увеличив свою долю в компании к декабрю прошлого года до 24,3%. В соответствии с китайским законодательством, инвестор, доведя долю в рыночной компании до 30%, должен сделать предложение акционерам о выкупе всех бумаг.

Vanke, стремясь воспрепятствовать поглощению со стороны Baoneng, еще в декабре прошлого года заявила о намерении выпустить дополнительные акции, чтобы размыть долю последней.

Торги акциями Vanke в Шэньчжэне и Гонконге были приостановлены в декабре, когда компания сообщила о планах серьезной реструктуризации активов. В январе торги акциями компании в Гонконге были возобновлены, однако в Шэньчжэне бумаги по-прежнему не торгуются.

"Сотрудничество с Shenzhen Metro является крупным прорывом в реализации плана Vanke по реструктуризации активов, — говорится в сообщении девелопера. — Shenzhen Metro является прибыльной компанией, и работа с ней несет в себе для Vanke возможности стратегической синергии".

Акции Vanke на торгах в Гонконге в понедельник взлетели в цене на 12%. За последние 12 месяцев их стоимость выросла на 24%.

Интерфакс-Недвижимость 


Источник: Интерфакс-Недвижимость

Comments

There are no comments yet


 
^ Go up